ログイン登録

明日の保育がもっと楽しくなるサイト

投稿する
メニュー

ピアノ初心者のための「指使い、コード」紹介~苦手を克服して保育に活かそう~

養成校に入ってからピアノを始めた人も多いのではないでしょうか?私もその1人です。最初の頃は養成校に行ってピアノを弾くのがとても苦手でした。

左手がうまく使えない…。同じような悩みを持っていた方もいることでしょう。保育で使う曲で良く使うコードというものがあります。ピアノが苦手でもこのコードを覚えると少し楽に弾くことができますよ!本日はコードの紹介をします。

基本的なコード

コードは基本的に左手の伴奏になります。

ド レ ミ ファ ソ ラ シ ド
            ↓↓↓
C  D   E     F    G   A    B    C

コードには、上記のように名前がついています。例えばCコードと言われたら「ドミソ」です。

コードの名前は基本的にその和音で1番左側に来る音の名前を取っています。これさえわかると最初の音がわかりますね。

それではよく使うコードと指番号を紹介します。
保育ピアノ苦手_コード
右手も左手も親指から小指に向かって1~5の番号が付いています。
C
ドミソ
保育ピアノ苦手_練習
D
レ♯ファラ
保育ピアノ苦手_克服
Dm
レファラ
保育ピアノ苦手_楽譜
F
ファラド
保育ピアノ苦手_指使いG
ソシレ
保育ピアノ苦手_行事
G移調ver.
シレソ
保育ピアノ苦手_鍵盤
A
ラ♯ドミ
保育ピアノ苦手_曲
A移調ver.
♯ドミラ

このコードを練習するといろんな曲が弾けますよ♪

初心者からオススメの楽譜集はこちら≫『幼稚園・保育園で使えるピアノの楽譜集(初級~上級)』

新着一覧

ライター記事一覧

関連するキーワード

コメント

コメントをどうぞ

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

この記事を書いた人

あそび 行事・催し物 コミュニケーション 学びとキャリア その他

オススメサイト

サービス一覧
/
/